Что такое выкупной лизинг. Какой лизинг выгоднее

Авг 27

Что такое выкупной лизинг. Какой лизинг выгоднее

Оглавление:

 

Особенность сделки
Отличие от ежемесячных платежей
Порядок определения
Порядок заключения договора
Порядок определения выкупной стоимости
Варианты отражения в документах

 

Выкупная стоимость предмета лизинга представляет собой цену, уплачиваемую лизингополучателем за приобретенное по договору имущество, при этом активы переходят в его собственность. Возможность выкупить имущество, которым лизингополучатель пользовался в течение аренды, возникает по окончании срока действия лизингового соглашения.

Выкупной лизинг строится на установлении остаточной цены объекта сделки, выплачиваемой лизингодателю в момент перерегистрации имущества на лизингополучателя. В ее состав включаются:

  • компенсационный платеж, расчет которого выполняется исходя из характеристик имущества;
  • некоторой части капитализации актива, по которой он был куплен изначально.

На период действия договора лизинговая компания частично возвращает вложенные средства в виде регулярных платежей от лизингополучателя. Но чтобы имущество перешло в собственность арендатора, ему необходимо выплатить остаток, размер которого устанавливается документально на начальном этапе заключения сделки.

Выкупная цена не может равняться нулю, так как при выкупе объекта сделка логически завершается подписанием договора купли-продажи, в любом случае определяющем то или иное денежное выражение.

Выкупная стоимость по договору лизинга различается с регулярной оплатой, так как, по сути, представляет собой оплату за покупку активов. Основные различия между ними представлены в таблице:

Выкупная цена Регулярный платеж
Способы внесения
Единовременно всей суммой Каждый месяц либо квартал (определяется условиями договора)
Сколько вносится
Зависит от первоначальной цены имущества Сумма ниже, чем выкупной платеж, соответствует расходам на аренду активов
Правовые последствия
Получение права собственности на активы Право пользования активами, устанавливаемыми соглашением

Данный вид аренды предполагает присутствие в соглашении минимум двух договоренностей: об аренде имущества и о его последующем выкупе.

Для данного вида аренды выкупная цена может:      

  • входить в сумму регулярных платежей отдельной строкой. Расценивается как аванс, учитывается до полного выкупа имущества;
  • не входить в сумму регулярных платежей. Вносится единовременно после окончания срока договора.

Оформляя связанные документы, необходимо сразу прописать в них порядок внесения остаточной стоимости. Приоритетными являются следующие положения:

  • Детальное описание выкупной цены. Устанавливается форма внесения – единовременно либо частями вместе с регулярными платежами.
  • Сроки выкупа. Прописывается один из двух способов: платеж объединяется с последней регулярной выплатой либо вносится по окончании даты действия договорных отношений.
  • Точно устанавливается процедура перехода права собственности. Согласовываются условия переоформления предмета сделки.

Выкупной платеж для данного вида лизинга выступает обязательным условием соглашения. Его размеры устанавливаются с учетом ряда факторов:

  • Первоначальный взнос. Зависит от ликвидности актива, состояния финансов компании. В среднем сумма первого взноса составляет до 30% от капитализации имущества.
  • Срок действия договора лизинга. На практике совпадает со сроком полезного использования актива, но может устанавливаться сторонами самостоятельно. Для недвижимости среднее значение составляет до 10 лет, для транспорта – до 4 лет.
  • Срок полезного использования актива. Стороны устанавливают, как долго актив может использоваться по прямому назначению. Дополнительно принимается в расчет его планируемый износ.

Это важно! При внесении выкупной стоимости отдельной суммой не допускается ее специального занижения. В противном случае ФНС может причислить выкуп к разряду «спрятанных» в регулярных взносах и принять его за аванс, неправомерно входящий в расходы. Как результат – необходимость пересчитывать базу для уплаты налогов предприятием или ИП.

Остаточный платеж по лизинговым сделкам отражается в договоре сразу в нескольких вариантах:

  • Выкуп до срока. Стоимость состоит из остатка непогашенного долга и дохода лизингодателя.
  • Расторжение контракта. Подлежит уплате штраф за досрочную выплату, но возможность внесения суммы досрочно не должна присутствовать в ставке.
  • Окончание срока действия договора. Внесение номинальной либо иной стоимости актива, но не менее предусмотренной по налоговому учету.

Стороны сделки стремятся максимально приблизить выкуп к остаточной стоимости имущества, фиксируемой в налоговом учете. При полной амортизации за время действия соглашения она устанавливается в номинале 1 рубль или 1000 рублей.

Таким образом, использование аренды с последующим выкупом обладает рядом преимуществ:

  • Не требуется единовременно извлекать из оборота крупных сумм для приобретения предмета сделки;
  • Удобный способ распределения и гибкость графика взносов;
  • Экономия средств за счет налоговых преимуществ;
  • Ведение учета операций на забалансовых счетах, что положительно отражается на инвестиционной привлекательности компании;
  • Возможность выкупа имущества по минимальной стоимости;
  • Отсутствие необходимости оформлять залог при получении финансирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *