Cтрахование, строительная техника, техника
РОСДОРЛИЗИНГ, кредит, лизинг
Росдорлизинг: О компании Кредит, лизинговые платежи, транспорт, финансирование Росдорлизинг: Новости Кредит, лизинговые платежи, транспорт, финансирование Росдорлизинг: Инвестиции Кредит, лизинговые платежи, транспорт, финансирование Росдорлизинг: Филиалы Кредит, лизинговые платежи, транспорт, финансирование Росдорлизинг: Наши партнеры Кредит, лизинговые платежи, транспорт, финансирование Росдорлизинг: Предложения Кредит, лизинговые платежи, транспорт, финансирование Росдорлизинг: Лизинговый калькулятор Кредит, лизинговые платежи, транспорт, финансирование Росдорлизинг: Вопросы – ответы Кредит, лизинговые платежи, транспорт, финансирование Росдорлизинг: Ссылки
Закон о лизинге, залог имущества, инвестиции
Возвратный лизинг, график лизинговых платежей Автомобильные дороги, амортизация, аренда Дорожные организации, закон о лизинге, залог имущества Оперативный лизинг, поручительство, предмет лизинга
Оборудование, оперативный лизинг Лизинг, лизинг оборудования, лизинг дорожной техники Лизинг оборудования, лизинг дорожной техникиУчастие в Государственной программе поддержки малого и среднего бизнеса
Инвестиционные проекты, комиссионное вознаграждение
Лизинг оборудования, лизинг дорожной техникиПреимущества использования лизинговых схем
Инвестиционные проекты, комиссионное вознаграждение
Лизинг оборудования, лизинг дорожной техникиУсловия лизинга
Инвестиционные проекты, комиссионное вознаграждение
Лизинг оборудования, лизинг дорожной техникиЗаявка на лизинг
Инвестиционные проекты, комиссионное вознаграждение
Лизинг оборудования, лизинг дорожной техникиНормативные и правовые акты
Инвестиционные проекты, комиссионное вознаграждение
Лизинг оборудования, лизинг дорожной техникиБазовый перечень техники и оборудования
Инвестиционные проекты, комиссионное вознаграждение
Инвестиционные проекты, комиссионное вознаграждение
Лизинговые платежи, лизинговые программы Лизинг подвижого состава, лизинговое имущество
Лизинговые программы, лизинговые платежи
Лизинговые программы, лизинговые платежи
Росдорлизинг, сервисный центр, срок лизинга
Дорожные организации, закон о лизинге Оборудование, оперативный лизинг, поручительство Дорожная техника, дорожное хозяйство Лизинг АБЗ, лизинг промышленного оборудования
Лизинговые платежи, лизинговые программы Инвестиции » Преимущества использования лизинговых схем

Конкурсные торги, коэффициент ускоренный амортизации

Преимущества использования лизинговых схем

Сегодня лизинг – один из перспективных инвестиционных инструментов позволяющих обновлять основные производственные фонды. При использовании лизинга:

  1. Снижается потребность лизингополучателя в собственном стартовом капитале: сделка финансируется лизингодателем, ему не требуется единовременно оплачивать необходимое оборудование, что высвобождает ликвидные средства пользователя, увеличивает оборотный капитал для расширения производства и без резкого финансового напряжения позволяет обновлять основные фонды.
  2. При наличии одинакового стартового капитала лизинг позволяет задействовать значительно больше производственных мощностей, нежели при покупке в кредит, что приводит к увеличению производственного капитала.
  3. Лизинговое имущество не «утяжеляет» активы так как балансодержателем является лизинговая компания.
  4. Лизинговый платеж, в отличие от ссуд на приобретение основных средств и процентов по ним, относится на себестоимость работ и, соответственно, приводит к снижению налогооблагаемой прибыли.
  5. Российским законодательством предусмотрен коэффициент ускоренной амортизации для лизинговых операций, равный 3, что увеличивает возможность оперативного обновления устаревшего оборудования и технического перевооружения производства. При этом срок договора лизинга значительно меньше нормативного срока эксплуатации имущества.
  6. Обеспечивается гибкость системы лизинговых платежей: возможна отсрочка первого платежа, постепенное увеличение или снижение выплат, ориентация на сезонность работ.
  7. Исключаются трудоемкие операции по приобретению,   ликвидации и продаже имущества.
  8. Снижается риск при освоении новой продукции: в случае недостаточного спроса есть возможность вернуть взятое в лизинг имущество лизингодателю.

Премущества лизинга перед кредитом:

Налоговые преимущества, оптимизация налогообложения

Кредит - Налогооблагаемая прибыль уменьшается на:

  • величину расходов по процентам, но не более 11.55 % в рублях (ставка рефинансирования увеличенная на 10%); 
  • величину амортизации (без возможности применения коэффициента ускорения).

Лизинг - В лизинговые платежи включаются все расходы по финансированию сделки, а также амортизация объекта лизинга с коэффициентом ускорения (до 3).
Лизингополучатель в свою очередь, согласно законодательству, относит на себестоимость сумму лизинговых платежей в полном объеме.

Кредит - В полном объеме выплачивается налог на имущество на протяжении всего срока амортизации без применения коэффициента ускорения.
Лизинг - Лизингополучатель, не являясь собственником оборудования, не платит налог на имущество, а после выкупа оборудования налог на имущество выплачивается с символической выкупной стоимости.

Кредит - При кредитовании прямые расходы на первый взгляд составляют меньшую сумму, чем расходы при лизинге но...
Но при лизинге за счет оптимизации налога на прибыль, налога на имущество и принимаемого к зачету НДС суммарные расходы меньше расходов при приобретении оборудования в кредит на 8-15%.

Срок финансирования

Кредит - Как правило, срок кредитования краткосрочный (до 1 года) или среднесрочный (до 2-х лет).
Лизинг - Срок лизинга зависит от срока амортизации объекта лизинга и составляет от 1 года до 7 лет.

Гарантии и залоги

Кредит - При кредитовании банк требует дополнительное обеспечение в виде гарантии или залога, а также наличие истории движения денежных средств по расчетному счету в банке.
Лизинг - При заключении лизинговой сделки, как правило, не требуется дополнительного обеспечения, так как сам предмет лизинга выступает обеспечением сделки для лизинговой компании (оборудование находится на балансе лизинговой компании до момента выкупа).
А также, предмет лизинга одновременно является и залоговым обеспечением в банке, предоставляющем кредит лизинговой компании.

Оптимизация финансовых потоков

Кредит - При приобретении активов путем привлечения кредитных ресурсов происходит ситуация когда срок погашения займа значительно меньше срока эксплуатации актива (срока амортизации).
Лизинг - Приобретение активов посредством лизинга позволяет соблюдать «золотое правило финансирования», согласно которому, финансирование должно осуществляться в течение всего срока использования актива.

Кредит - При приобретении в кредит требуется значительная доля собственных средств от 30 до 60% от стоимости оборудования.
Лизинг - При лизинговой сделке не требуется привлечение значительного объема инвестиций, достаточно 10-30% собственных средств.
Проблемы по привлечению недостающего объема инвестиций лизинговая компания берет на себя. При этом лизингополучатель получает возможность без мобилизации больших финансовых ресурсов модернизировать и организовать новое производство.
Высвобожденные финансовые ресурсы могут быть направлены на пополнение оборотных средств.

Кредит - При приобретении оборудования в кредит высока вероятность, что, через некоторый период времени, фактический износ оборудования будет более значительным, чем по данным бухгалтерского учета.
В случае интенсивной эксплуатации оборудования, обладая высокой балансовой стоимостью, основные фонды являются устаревшими и не позволяют извлекать высокие доходы.
Лизинг - Возможность получения высокой ликвидационной и минимальной остаточной стоимости предмета лизинга в конце срока лизинговой сделки является, во многих случаях, определяющим для решения предприятием по приобретению оборудования через лизинговую сделку. Срок амортизации значительно ниже фактического износа.

Кредит - При масштабных закупках за счет банковского кредита предприятие принимает к зачету сумму уплаченного НДС в полном объеме сразу.
Как правило, сумма НДС, начисленная к возмещению из бюджета, используется предприятием в качестве зачетной по другим федеральным налогам. Но, зачастую, эта сумма превышает все налоговые отчисления предприятия. Так как вернуть уплаченный НДС сложно, оказывается, что ресурсы предприятия используются неэффективно или просто не используются.
Лизинг - В лизинговой сделке регулярные лизинговые платежи содержат НДС в гораздо меньших объемах, но его вполне хватает на проведение зачетов по другим текущим налогам предприятия в каждом отчетном периоде. В итоге, денежные средства лизингополучателя используются более эффективно.

Амортизация имущества

Кредит - По окончании погашения кредита на балансе предприятия находится оборудование по действительной рыночной стоимости (с учетом обычной амортизации)
Лизинг - За счет применения коэффициента ускорения амортизации по окончании договора лизинга лизингополучатель приобретает в собственность за символическую плату предмет лизинга, обладающий высокой рыночной стоимостью.

Гибкая система платежей

Кредит - Погашение заемных средств, как правило, представляет из себя равномерное погашение основного долга и ежемесячную выплату процентов по привлекаемым кредитам. Причем график погашения кредита никаким образом не привязан к сезонности выполняемых работ и производимой продукции. Что, соответственно, требует привлечение дополнительных оборотных средств, которые также привлекаются предприятием в виде краткосрочных кредитов.
Лизинг - Лизинговая сделка может предусматривать сезонность работ или предоставляемых услуг лизингополучателем.
График лизинговых платежей максимально приближен к поступлениям денежных средств лизингополучателей, что позволяет Лизингополучателю более эффективно перераспределять финансовые потоки.

Сохранение ликвидности предприятия

Кредит - Задолженность по заемным средствам (кредитам) учитывается на балансе компании как текущие краткосрочные обязательства.
Лизинг - Оборудование отражается на балансе лизинговой компании, а у лизингополучателя задолженность по лизинговому договору учитывается на забалансовом счете.

Кредит - Ухудшаются показатели ликвидности (соотношение собственных и заемных средств), что влечет за собой ограничение по привлечению дополнительных заемных средств.
Лизинг - Использование лизинга только улучшает экономические показатели в части соотношения собственных и заемных средств. Такое улучшение связано с тем, что новое оборудование позволяет увеличивать объемы реализации продукции или услуг без увеличения пассивов баланса (обязательств).
Возможность лизингополучателя по привлечению дополнительных займов и кредитов не снижается.
В то же время, своевременная оплата лизинговых платежей является такой же кредитной историей, как и при банковском кредитовании.

Кредит - При приобретении в кредит на предприятие ложатся все обязательства по балансовому учету имущества, начислению амортизации, учету обязательств перед банком и начислению процентов по привлеченным средствам.
Лизинг - При лизинге лизинговая компания принимает на себя учет имущества, начисление амортизации, выплату соответствующих налогов и управляет долгом перед кредитной организацией.
Лизингополучатель только проводит операции по списанию на себестоимость периодических лизинговых платежей.

Различия в подходе к вопросу финансирования

Кредит - Функции кредитора ограничиваются предоставлением кредита.
Лизинг - Функции лизинговой компании значительно шире.
Как правило, лизинговые компании кроме финансирования самой сделки занимаются: 

  • вопросами анализа рынка поставщиков оборудования; 
  • организацией переговоров и подписания договора купли-продажи; 
  • вопросом страхования техники; 
  • консалтингом в различных областях, в том числе в области налогового планирования; 
  • консультированием по документарному бизнесу и рядом других вспомогательных обязанностей, которые также занимают изрядное количество времени и средств.

Кредит - При получении кредита в банке предъявляются трудно выполнимые требования в отношении его обеспечения.
Многие предприятия не имеют доступа к долгосрочному финансированию именно по этой причине.
Лизинг - Даже с учетом предоставления определенного комплекта документов от лизингополучателя в лизинговую компанию сам процесс заключения лизинговой сделки более прост и нет жестких ограничений по залоговому обеспечению как в банке.

Кредит - Срок рассмотрения заявок составляет довольно продолжительное время.
В крупных банках срок рассмотрения заявки на кредитование может составлять 2-3 месяца.
Лизинг - Срок рассмотрения вопроса по заключению лизинговый сделки 2-3 дня с момента предоставления минимального комплекта документов в лизинговую компанию.

Кредит - При рассмотрении вопроса о предоставлении кредита банки предъявляют дополнительные требования к заемщикам: 

  • перевод денежных оборотов в этот банк; 
  • введение неснижаемых остатков на счетах в банке; 
  • плата за расчетно-кассовое обслуживание, которая может быть значительно выше среднерыночной.

В результате процентная ставка по кредиту «обрастает» дополнительными комиссиями и расходами, что значительно удорожает, дешевые на первый взгляд, заемные средства.
Лизинг - При лизинге клиенты оплачивают только лизинговые платежи и страхование оборудования.

Оценить преимущества лизинга по сравнению с прямым кредитованием можно на примере следующей таблицы:

 
Покупка в кредит 
Лизинг 
Срок кредитования/лизинга, лет 
3
3
Процентная ставка по кредиту 
13,00%
13,00%
Стоимость оборудования, руб., 
1 000 000
1 000 000
              в том числе НДС 
152 542
152 542
Величина авансового платежа за счет собственных
30%
30%
средств клиента * 
300 000
300 000
Величина основного долга по кредиту 
700 000
 
Сумма погашения основного долга и процентов по кредиту 
840 357
 
Итого выплат кредитору (лизингодателю, арендатору ) 
1 140 357
1 255 100
Налог на имущество 
46 610
 
ВСЕГО ЗАТРАТ 
1 186 967
1 255 100
Удорожание оборудования 
1,19
1,26
Сумма НДС к возмещению, руб. 
152 542
191 456
Экономия по налогу на прибыль ** 
108 898
255 275
Всего затрат с учетом экономии по налогу на прибыль и возмещаемого НДС, руб. 
925 526
808 369
Величина экономии средств по сравнению с кредитом 
 
117 157
            экономия в % от стоимости оборудования 
 
11,72%
 
 
 
справочно:
 
 
 
 
 
 
Покупка в кредит 
Лизинг 
сумма амортизационных отчислений за срок сделки 
282 486
847 458
степень амортизации за срок сделки 
33,33%
100,00%
остаточная стоимость оборудования по окончании срока сделки, руб. 
564 972
сумма налога на имущество за период до полного износа после окончания сделки, руб. 
37 288
 

Примечание:

* - в случае лизинга - величина аванса по договору лизинга; в случае кредита - аванс по договору купли-продажи( либо дисконта по залогу в банке ).

** - расходы, относимые на себестоимость: в случае лизинга - вся сумма лизинговых платежей; в случае кредита - амортизация, налог на имущество, величина процентов в пределах ставки относимой на себестоимость.

Данный расчет носит справочный характер. Дополнительную информацию Вы можете получить, обратившись в горячую линию ОАО "Росдорлизинг":   

 

Оперативный лизинг, поручительство Страхование, строительная техника
Договор лизинга, дорожная отрасль Лизинг подвижого состава, лизинговое имущество Возвратный лизинг, график лизинговых платежей Кредит, лизинг
|О компании| |Новости| |Инвестиции| |Филиалы| |Наши партнеры| |Предложения|
|Калькулятор| |Вопросы-ответы| |Ссылки| |Карта сайта| |Бесплатные объявления|
(495) 681 8880, 681 7394
Разработка: