тел.:+7 (495) 681-88-80
факс: +7 (495) 684-30-95

Преимущества лизинга

Преимущества лизинга как финансового механизма по сравнению с покупкой за счет собственных средств предприятия.

Прежде всего, экономическая эффективность лизинговой схемы по сравнению с покупкой на собственные средства заключается в том, что Лизингополучателю дается право, гарантированное законом, минимизировать налогообложение при приобретении имущества в лизинг:

• Во-первых, Лизинг позволяет применять ускоренный метод амортизации с коэффициентом до 3 (п. 7 ст. 259 Налогового Кодекса РФ, ст. 31 Федерального Закона от 29 октября 1998 года № 164 - ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). За срок действия договора лизинга происходит полная амортизация имущества, и предприятие получает это оборудование в собственность по выкупной (фактически, нулевой) стоимости, значительно экономя в дальнейшем на налоге на имущество [1] (после выкупа оборудования налог на имущество выплачивается с символической выкупной стоимости). Кроме того, за счет применения коэффициента ускоренной амортизации по окончании договора лизинга лизингополучатель приобретает в собственность за символическую плату предмет лизинга, обладающий высокой рыночной стоимостью.

• Во-вторых, применение лизинга позволяет лизингополучателю получить экономию средств при приобретение имущества за счет экономии на налоге на прибыль (за счет отнесения на расходы лизинговых платежей в полном объеме, уменьшающих налогооблагаемую базу) (п.10 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

• В-третьих, при простой покупке имущества за свои деньги предприятие обязано единовременно выплатить НДС (18% от стоимости оборудования) полностью. Когда компания получает объект по лизингу, она отдает НДС частями в составе лизинговых платежей – как бы в рассрочку, это позволяет использовать на выплату НДС доходы, получаемые от использования предмета лизинга.

В лизинговой сделке регулярные лизинговые платежи содержат НДС в гораздо меньших объемах, но его вполне хватает на проведение зачетов по другим текущим налогам предприятия в каждом отчетном периоде. В итоге, денежные средства лизингополучателя используются более эффективно.

Приобретение имущества в лизинг имеет также и другие экономические преимущества. Так, приобретение через финансовую аренду позволяет лизингополучателю не выводить деньги из оборота, ему не требуется единовременно оплачивать необходимое оборудование, что высвобождает ликвидные средства пользователя, увеличивает оборотный капитал для расширения производства и без резкого финансового напряжения позволяет обновлять основные фонды. Кроме того, так как лизинговое имущество отражается на балансе лизингодателя, лизингополучатель не "утяжеляет" свой баланс и имеет больше возможностей для привлечения дополнительных заемных средств, если это требуется (лизинговое имущество учитывается на забалансовых счетах лизингополучателя, таким образом значительно улучшается структура баланса предприятия).

Также, в случае возникновения притязаний третьих лиц на имущество по обязательствам лизингополучателя, данные притязания не распространяются на используемое имущество, находящее в лизинге (п.1 ст. 23 Федерального Закона от 29 октября 1998 года № 164 - ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Сегодня лизинг – один из перспективных инвестиционных инструментов, при котором лизинговая компания принимает на себя учет имущества, начисление амортизации, выплату соответствующих налогов и управляет долгом перед кредитной организацией. Лизингополучатель только проводит операции по списанию на себестоимость периодических лизинговых платежей.

 


[1] Кроме автотехники, для которой налог на имущество отменен с 01.01.2013 г.